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居酒屋のつまみ

都内のいわゆる居酒屋で口にした酒のつまみあれこれです。印象に残ったものを並べてみます。
どれもいい店です。(住所あいうえお順)



千住・大はし(足立区千住3-46) 気軽さと、気配りのご主人のさい配と
 牛の煮込み
 サザエの壺焼き
 白子(タラ)のポン酢

浅七(江東区富岡1-5-15)
 ホタテの梅煮
 まぐろづけ

森下・山利喜(江東区森下2-18-8)
 煮込み
 軟骨たたき

十条・斉藤酒場(北区上十条2-30-13)
 しらすおろし
 しいたけ煮

大井町・大山酒場(品川区東大井5-2-13)
 ソラマメ
 厚揚げ
 煮込み(モツ煮)

渋谷・猿丸(渋谷区宇田川町13-16) 酒のアドバイザーにききましょう
 湯葉豆腐
 牡蠣のマリネ

渋谷・とひ家(渋谷区宇田川町18-1)
 山ウニ豆腐
 木綿豆腐(岩手深萱、かたい)
 米茄子の味噌田楽

渋谷・佐賀(渋谷区宇田川町31-4) ご主人のふるさと佐賀へのこだわり
 むつごろう(大きなものでびっくりしました。)
 なめろう(千葉県の魚郷土料理)

渋谷・八詩(はちうた)(渋谷区宇田川町38-3) 若い感覚の居酒屋
 水なす(岸和田産、生で味噌をつけて食べます。)
 いかのすり身入りのさつまあげ

道玄坂・魚真(渋谷区道玄坂2-25-5)
 鱈の白子刺し
 アサリの酒蒸し

恵比寿・味彩(渋谷区恵比寿1-12-5)
 煮竹の子
 タゼリのごまあえ
 
恵比寿・茶夢(渋谷区恵比寿南1-3-8) いい雰囲気です
 焼き真竹になめ味噌
 ほやの刺身と酢の物
 鮪の刺身

恵比寿・由庵(豆富料理)(渋谷区恵比寿アトレ内) 豆腐あれこれ
 おぼろ豆腐
 湯葉の唐揚げ

渋谷・朱央(渋谷区桜丘町3-15 渋谷第2ビル1F) 味にこだわるご主人の熱意が伝わりってきます
 仏の耳(海藻)
 魚卵の醤油漬け
 ほやの塩辛(ばくらい)

桜丘町・西蔵東京(渋谷区桜丘町22-8) 日本名門酒会の店です
 アジの酢締め
 鴨のスープ

猿楽町・○楽(渋谷区猿楽町13-10) 伝統を今様に
 長芋の天ぷら
 山雲丹(豆富の味噌モロミ漬け)

渋谷・澤村(渋谷区道玄坂1-11-1) まじめなご主人の集めた吟醸酒の数々
 白ごま入りごま豆腐
 サーモンに黒ごまあえ

渋谷・芝浜(渋谷区道玄坂2-6-2) これはいい店です
 自家製からすみ
 いくらの醤油漬け
 牛タンの味噌漬け

道玄坂・料理人のいる魚屋 ガシラ(渋谷区道玄坂1-19-5) 二人でどうぞ
 イカワタの包み焼き(若い人にも食べやすく、最近のはやりのようでした)

道玄坂・くじら屋(渋谷区道玄坂2-22-29) 鯨の味は是非残したいものです
 さらしくじら(酢味噌です。私はカラシ味噌がすきです。)

代々木上原・笹吟(渋谷区代々木上原1-32-15)
 ズイキ
 ヒラメ刺身
 牡蠣の田楽

荒木町・桃太郎(新宿区荒木町2)
 鰤大根
 メジマグロの刺身

市ヶ谷・嘉多蔵(新宿区市ケ谷田町1-3) 若い人もOK
 里芋
 冷や茄子(冷やした揚げ茄子の醤油煮)
 白魚

新大久保・なまず家魚福(新宿区大久保2−31−16) さっぱりした味です
 にこごり
 刺身(ポン酢)
 天ぷら

神楽坂・もー吉(新宿区神楽坂2-10) はいりやすい店でした
 味噌の紫蘇葉揚げ
 鴨のたたき
 揚げ餅雑煮

神楽坂・伊勢藤(新宿区神楽坂4−2) 不思議な雰囲気な店です
 皮はぎ
 丸干し

神楽坂・だいこんや(新宿区神楽坂4-3-15 煉瓦塔ビル2F) 大根が箸置きでした
 大根そぼろ
 おぼろ豆腐
 ホタルイカの油漬け

新宿・炙谷(新宿区歌舞伎町1-18-8) 安く気軽に飲めました
 尾瀬ざる豆腐

新宿・酒蔵樽一(新宿区歌舞伎町1-17-12) 鯨の味が色々楽しめます
 さえずり田楽(クジラの舌、独特の舌触りです。)

松の屋(新宿区新宿1-15-13)
 ぞうすい(前菜)
 牡蠣の塩辛
 鯛の塩辛

新宿・鼎(新宿区新宿3-12-12)
 焼き白子
 ぱりぱり湯葉

新宿・こころむすび(新宿区新宿2-8-17)
 焼き大茄子

新宿・平次(新宿区新宿3-21-4.サンパークビル2F) 牛がつまみです
 テール焼き
 タン味噌漬け

新宿・正月庵吉兆(新宿区新宿3-14-1)  ここは居酒屋とはいえませんか、でもおいしいです
 初鰹
 ごま豆腐とジュンサイ
 シマダイの塩焼き

新宿・龍馬(新宿区新宿3-21-4 サンパークビル3F) 吟醸酒と鰯料理の多さにびっくり
 いわしの細造り
 いわしのぬた
 いわしのごま揚げ

新宿・あぐら屋(新宿区新宿3-10-10) 少し高いですが良いものが出ます
 ホワイトアスパラ(このおいしさには感激しました。季節の味です)

新宿・はまぐり(新宿区新宿3-8-4) 貝ばかりの珍しい店(ご主人は「元」UFO研究家だそうです)
 カキの昆布焼き(レモン汁) 焼いた昆布もつまみに
 ハマグリのみそ焼き
 赤貝の刺身

高田馬場・もめん屋(新宿区高田馬場1-6-16 ユニオンビルB1)
 穴子のあぶり
 湯葉茄子ウニ蒸し

高田馬場・真菜板(新宿区高田馬場3-33-3) 火入れをしない純米生原酒にこだわる店です
 焼き賀茂ネギ
 生麩の田楽
 皮クジラの味噌漬け

西新宿・なだ万賓館(新宿区西新宿1-1-3)
 三升漬け
 鯛兜塩焼き

新宿・天狗舞(新宿区西新宿1-11-11) どうせ食べるなら北陸の味をお楽しみ下さい
 河豚の粕漬けとぬか漬け
 合鴨の治部煮

吉本(新宿区西新宿1-13-3)
 アユうるか
 ハモ皮
 イカ塩辛

西早稲田・鷹ばん(新宿区西早稲田1-19-16) つまみのうまさは本物です
 アスパラと貝柱のかき揚げ
 合鴨の山賊焼き

新大久保・酒林坊(新宿区百人町2-4-1) 気軽にはいることのできる店です
 青柳
 鰌の唐揚げ
 米茄子の田楽

舟町・三櫂屋(さかいや)(新宿区舟町4) 良い店には良い客がくるというイメージでした
 ねぎま焼き
 ハタハタの塩焼き
 バクライ

新大久保・酒林坊(新宿区百人町2-4-1) 安く気軽に飲める店です
 青柳の刺身
 鰌の唐揚げ
 米茄子の田楽

四谷・鈴傳(新宿区四谷1-10) 気軽に飲める立ち飲み居酒屋でした
 おしんこ
 ニシン醤油煮

四谷・伝魚坊(新宿区四谷若葉1-9)
 モズク
 アナゴ(梅肉白味噌と吟醸粕入り醤油)

阿佐ヶ谷・与っ太(杉並区阿佐谷北2-15-4)
 突き出し(もずく)
 畳鰯、焼き海苔、のりわさび
 いわし団子
 ウナギ肝

阿佐ヶ谷・木菟(みみずく 杉並区阿佐谷南3-57-1)
 イワシ丸干し
 モツ煮
 なめろう

荻窪・味彩(杉並区荻窪5-29-11)
 冬瓜豆腐
 そば米ビビンバ(仕上がりに)


荻窪・いちべえ(杉並区上荻1-13-3 第一小河原ビル3F) 店で落語会が開かれるそうです、吟醸酒は多種類
 焼き味噌(赤味噌、昆布、炒った大豆)
 メフン

荻窪・十一屋 (杉並区上荻1-33) 正統的居酒屋です
 ところてんのカラシ酢
 丸茄子
 冷製砂肝

高円寺・コクテイル(杉並区高円寺3-8-13) 古本と居酒の店です
 いわしなめろうのおとし揚げ
 煮穴子

下高井戸・おふろ(世田谷区赤堤4-45-10)
  たこの刺身
 メヒカリの唐揚げ
 キンメダイの塩焼き

奥沢・魚市場川目(世田谷区奥沢5-41-14)
 コハダの酢じめ
 いわがきの刺身

三軒茶屋・赤鬼(世田谷区三軒茶屋2-15-3)
 焼きハタハタ
 たらばがにのうちこ(卵になる前のものを冷凍)
 トンブリみそ

浅草・房総料理 木むら(台東区浅草1-14-1)
 サバネギ
 さんが焼き

アメ横・夜行列車(台東区上野6-13-4)
 根生姜
 モズク
 あんきも

浅草・あらまさ(台東区西浅草2-12-8)
 とんぶり大根
 鰰すし漬け

根岸・笹の雪(台東区根岸2-15-10)
 あんかけ豆富
 飛竜頭
 胡麻豆富

上野・ほし野(台東区東上野3-22-2) ご主人のつまみの味への強い気遣いを感じました
 アン肝
 小鯛おこわ蒸し
 酒盗炒め

鶯谷・鍵屋(台東区根岸3-6-23) 居酒屋のイディアルティプス
 さらしくじら(からし味噌で食べますが、いいですよ。)

銀座・おた古(中央区銀座1-4-10)
 玉こんにゃく
 むきそば
 薩摩揚げ

銀座・秩父錦(中央区銀座2-13-14)
 ヤマウドのカラシ味噌
 トコブシ

銀座・ささ花(中央区銀座3-4-18) 美味しい吟醸酒が沢山
 前菜盛り合わせ(ホタルイカ、ニラ、エビ、白魚等)
 生ウニ
 山菜

銀座・酒の穴(中央区銀座3-5-8)
 シマ鯵 ・ イナダ ・ スルメイカ
 ワニの竜田揚げ

銀座・庫裏(中央区銀座6-4-15)
 ニシンの唐辛子漬け
 粒ウニ

銀座・浜ゆう(中央区銀座8-4-21)
 焼き茄子のおひたし
 焼きアスパラ
 ツルムラサキのおひたし

人形町・笹新(中央区日本橋人形町2-20-3) 代表的居酒屋ですが、昔のままでいてほしいと思いました
 煮竹の子
 鮎の唐揚げ
 とこぶし

日本橋イチノイチノイチ(中央区日本橋1-1-1)
 豆腐
 神茂のはんぺん
 川海老

日本橋・砂場(中央区日本橋室町4-1-13)
 蕎麦味噌
 冷やし冬瓜

玉乃光酒蔵(中央区八重洲2-1) 酒蔵の酒の種類も豊富でした
 湯豆腐
 天王寺蕪のふろふき

内神田・きゃら(千代田区内神田2-13-6) したみ酒をいらないと言ったら、別にその分をグラスに注いでくれました・・
 豚トロ葱塩焼き
 鴨肉たたき

神田小川町・鶴八(千代田区神田小川町3-20 B1)
 鶴八団子(海老しんじょ揚げ)
 太刀魚刺身

神田・小川町・さらさら(千代田区神田小川町3-26 B1)
 馬刺(トロの馬刺、こんな馬はどうやって育てるのでしょう。)
 キツネネギ(素朴でいいですよ。)

神田・みますや(千代田区神田司町2-15) 歴史ある伝統的居酒屋
 きぬかつぎ(里芋です。つるりと口の中へ。)

九州まつら(千代田区麹町2-3)
 アゴ焼き
 アジすり身揚げ

秋葉原・赤津加(千代田区外神田1-10-2)
 川エビの天ぷら
 柳川鍋

西池袋・萬屋松風(豊島区西池袋1-24-5)
 トビウオの刺身 
 タコブツ

池袋・万代家(もずや)(豊島区池袋2-50-8)
 赤貝
 ほうれん草とシメジのおひたし
 このわた(海の香)

北大塚・こなから(豊島区北大塚1-14-7)
 揚げ玉入りおから
 蟹の外子醤油漬け
 タコ

大塚・串駒(豊島区北大塚2-32-25) うまい酒を飲ませる「老舗」
 砂肝の幽庵焼き
 貴醸酒のシャーベット

大塚・きたやま(豊島区南大塚2-44-3) いかにもよき居酒屋風です
 ナスの梅肉和え

大塚・江戸一(豊島区南大塚2-45-4)
 生雲丹
 コチ刺身

中野坂上・豆柿(中野区中央2-2-24) いわゆる他人に教えたくない店です
 ここはご主人がコースでつまみを出してくれます

中野・米倶楽部(中野区中野5-36-6) 秋田の味の店です
 トンブリとろろ
 へしこ(鯖の風味漬けの炙り焼き)
 焼きハタハタ

中野・らんまん(中野区中野5-59-10)
 マコカレイの刺身
 スズキの刺身

千駄木・たこや三忠(文京区千駄木3-1-17)
 マダコとミズダコの刺身
 マダコの天麩羅

根津・うさぎ(文京区根津2-16-2)
 鮎の雀焼き
 山芋の揚げ出し

小石川・呑喜(文京区向丘1-20-6) 親子2代そろったご主人のおでんへの情熱
 おでん

湯島・シンスケ(文京区湯島3-31-5) ここのつまみはどれもいいですよ
 ドジョウの唐揚げ
 大根とホタテのサラダ(自家製マヨネーズ)
 ネギのぬた
 イワシの岩石揚げ

赤坂・酒菜(港区赤坂2-15-4) 海のものの肴あれこれ
 シマアジの刺身
 ハタハタの唐揚げ
 ニシンの刺身(赤身と白身の混じった脂がのった小骨の残る刺身)

赤坂・梓川(港区赤坂4-3-4)
 タラの芽のテンプラ

赤坂・弥市(港区赤坂5-4-16)
 アサリの酒蒸し
 オコゼのみそ汁

赤坂・酒呑(ささの)(港区赤坂9-6-23) 話しやすい店でした
 刺身(タイ、イカ、サバ等)
 バクライ

新橋・均一軒(港区新橋2-8-2)
 サワラの刺身
 カツオの刺身

新橋・炉ばた(港区新橋4-15-1) お膳で飲む懐かしい雰囲気、落語会もあるようです
 カサゴの揚げ物
 ルイベ

高輪・酒茶論(港区高輪4-10-18ウイング高輪2F) 古酒のみを出す大変珍しい店です
 醤油もろみとはんぺん
 吟醸粕のクリームチーズ漬け

西麻布・礼三(港区西麻布1-4-23)
 イカスミの味噌漬け
 アンキモの味噌漬け

西麻布・鹿角(港区西麻布1-15-16)
 ハタハタの一夜干し
 トンブリとヤマイモ
 タケノコのステーキ

西麻布・せいざん(港区西麻布4-3-10)
 ゴボウのきんぴら
 鯖のぬか漬け

西麻布・春秋(港区西麻布4-7-10) モダンな和風です
 牡蠣の湯葉蒸し
 タラバガニの炭火焼き

浜松町・名酒センター(港区浜松町2-3-29) 40位の蔵の色々な酒を60ccずつ飲めます
 液燻のサバ
 漬け物

さかなのさけ(港区六本木3-8-3)
 イカ刺身
 ホタルイカの粕漬け
 自家製大根餅

六本木・風姿(港区六本木7-3-19) いい感じの店でした
 菊の酢和え
 煮大根のウニ焦がし

自由が丘・金田(目黒区自由が丘1-11-4)
 シャコワサ
 アユ塩焼き
 白魚唐揚げ

学芸大・件(くだん 目黒区鷹番3-7-4)
 大山鶏の天然塩焼き 
 ジャコ鬼おろし 
 コンニャク

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